站内搜索
 
财政部再赴地方调研PPP模式,强调“整合资金办大事”

发布日期:2018/10/29   浏览次数:1042次

                          财政部再赴地方调研PPP模式,强调“整合资金办大事”

作者:王曼华 中国PPP中心 2018-10-19

1011日至12日,财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平率调研组到保山市,开展推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作情况调研。市委副书记、市长杨军11日主持召开座谈会。

2014年以来,保山市紧抓机遇,积极规范推广PPP工作,取得了积极成效。到20188月底,全市共有34个项目纳入财政部PPP综合信息平台,覆盖市政建设、交通、生态环境修复、水利及文化旅游等13个领域,总投资946.61亿元。项目数、国家示范项目数、投资额都居全省前列,17个项目签署PPP合同顺利落地实施,落地率全省第一。

焦小平对保山市推广规范PPP模式的做法给予了肯定。他说,从保山的情况来看,ppp模式对改善发展环境,增加发展动力,激发发展活力起到了积极作用。他指出,大发展必须要以大项目做支撑,PPP模式就是整合资金办大事,以项目建设促进大发展。就政府资金如何发挥撬动作用,焦小平指出,要整合优质资源,促使基础设施和公共服务项目的建设产生更多的商业资源,用环境驱动发展。他强调,PPP模式在机制上要有灵活性,财政要有度,要做到规范发展。要打破行政区划,创新方式,对乡村进行统筹,对资源进行整合,在中央、省、市优先发展的项目上着力。同时,要做讲信用的政府,这样才能吸引更多的社会资本注入。

杨军对调研组提出的意见与建议表示感谢。他说,PPP模式是解决政府财政支出压力的有效手段。通过几年的规范和推广,保山已经感受到这种模式对于规范地方政府债务管理,拓宽投融资渠道,促进政府职能转变,完善财政投入及管理方式起到的作用。他深有感触地说,政府要算清楚自己的账,政府讲信用,就会由一个项目带来更多的项目,PPP模式就会越做越活,越做越大。他要求,各级各部门认真按照调研组提出的意见、建议抓好落实,进一步强化思想认识,打造诚信政府,进一步完善、提升PPP模式,把项目做好做扎实。

12日,调研组还到青华海国家湿地公园、万亩东山生态恢复项目、保山中心城市地下综合管廊项目、保山中心城市坝区人居环境提升工程项目建设现场进行了实地调研。

         

来源:PPP头条

 


上一篇:菏泽市财政局信息公开实施办法
下一篇:新规 | 《中华人民共和国公司法》修改决定(后附全文)