站内搜索
 
情为心动 花开财苑 ——参加健身秧歌比赛纪实

发布日期:2018/10/19   浏览次数:755次

情为心动  花开财苑

——参加健身秧歌比赛纪实

在菏泽市第八届全民健身运动会健身秧歌比赛中,市财局代表队作为唯一一支市直单位参赛队,顶着压力与各县区选拔出的优胜队同台竞技,荣获了三等奖和体育道德风尚奖!这是市财局第一次荣获健身秧歌的奖项,我们将奖牌捧回财局,内心的激动和喜悦不言而喻。回忆两个多月的参赛历程,有过彷徨、困顿,也有汗水和叹息,但我们最终拥有坚韧地支持,拥有温暖的陪伴和由衷的欢喜。是一路坚持和财政精神,让我们看到了胜利的曙光。

战胜彷徨困顿

刚组队时,大家凭着对集体活动的向往、对健身运动的热爱,积极参与组成了20多人的排练队伍。局里给予大力支持,及时安排好了教练和场地,每周两次的排练步入正轨。然而,一学起来大家就发现,健身秧歌不同于一般的广场舞,“蹲步、扭步”的动作比较多,再加上左右手要做反方向的动作,而且还必须得学会灵活自如地“盘扇”,很快难倒了很多人,有的是因为腿关节、手关节病没法做这些动作,有的则是过不了“手脚协调”这一关,学不会这样的“高难度”动作。几次排练之后,只剩下11个人能坚持学。而健身秧歌比赛报名要求必须得12个人组队,人数不够怎么办?

王亚明主任作为队里的“主心骨”,斩钉截铁地说:“局里这么支持咱们,咱们必须再发动人!”于是我们收集有可能加入的人员,一个个邀请电话打出去,一条条微信信息发出去,甚至登门邀请!然而收效甚微,有的因事务比较多,没有时间参加排练。有的来学了一、两次,发现身体不适宜跳健身秧歌……

正当我们的秧歌队陷入“人员危机”之际,杨艳素科长欣然同意“救场”。 我们赶在最后时刻成功组队报上了名。当时杨艳素科长休假在外地,为了能早点开始学习,她先观看教学视频,在外地就开始揣摩着练习,等回到菏泽,及时加入排练。但是毕竟是因为没有从头学,动作比较难做到位,眼看比赛时间临近,她心头的压力可想而知。

队里还有几名同志也是“压力山大”,因为肢体协调能力和节奏感不是很好,动作总是做不整齐。怎么办?大家都很着急,教练王老师说,没有好办法,只能加油练!听着着音乐一个曲调一个曲调地磨合、排练,一个动作一个动作地纠正、进步。于是有了“练功房”里挥汗如雨的身影,经常有跳晕了找不到北还在坚持跳的同志。刘玉、曹娟感冒了,带病坚持排练,刘玉英和马红卫腰关节和膝关节疼痛,但无人替补,她们为了集体荣誉,依然坚持跳到最后。最勤奋、最美的人当属她们。

比赛前最后一周,大家自发要求每天下午排练,连周末也不间断,此时的集体荣誉感充盈在每个人的心头,一定要舞出财政精神,彰显最美财政形象!

温暖支持陪伴

温暖支持和陪伴,是我感受最深的一点。由于之前有组织经验的舞蹈队成员未能参赛,所以在这次组队之初,领队的任务就交给了我。我从未参与过舞蹈队的组织工作,如何做?怎样才能做好?心里一点底都没有。静思之后,我树立服务态度,事先考虑好每个阶段、每个环节需要做的工作,遇事多和大家商量。这次参赛的王亚明主任和其他科长、同事,包括教练王老师在内,都给与了我很多支持和帮助。局机关工委和财校在组织工作和后勤服务方面更是鼎力支持、热情周到。小到排练场地和器材的准备,大到参赛服装的选用等等,都有温暖的支持和陪伴。

还记得由于想节约参赛费用,在网上精心挑选了几套秧歌舞蹈服,但寄来后发现效果都不理想。比赛日期迫在眉睫,怎么办?王老师给推荐了她们做舞蹈服的地方,当天下午排练之后,余婕姐和我顶着暮色去选舞蹈服款式。也是在华灯初上的夜晚,身患感冒的刘玉姐坚持陪我等来服装,当晚分发下去,以备有不合适的第二天可以去修改。舞蹈鞋也是在排练后的夜色中,由陈新姐和昌兰姐伴着我一起选定的。一切就绪,比赛前一天下午可以带装彩排了,看荷花一般的舞服,绿荷叶的扇子,再配上红色镶钻水珠般的舞鞋,大家欢喜愉悦的笑容挂在脸上,都增添了几分自信的神采。在赛场上,我们的服装成了一大亮点,真是:

万紫千红不解意,唯有此荷最相宜。

青青荷叶掩玉容,花开财苑秧歌红。

选服装只是其中的花絮,关键还在排练中的相互温暖支持。王主任和刘玉、余婕舞蹈基础好,她们先学扎实再主动指导别的队友跳,课上、课下都多付出很多辛劳。王主任为了增强大家的节奏感,总是喊着节拍领着大家跳,常常喊得嗓子都哑了。在定好队形后的排练中,为了动作整齐划一,大家坦诚相见,互帮互助,想着法子增强排练效果,分批、分次跳,一对一地看着,相互点评、纠错。一开始大家听到纠正会脸红、不好意思,到最后就习惯了,坦然、悉心地接受意见,认真加以改正。这就是最好的团队协作关系,这就是一点一滴进步的根基,这就是我们财政人,让人怎能不为身处这样的财政团队感到骄傲和自豪!

情为心动花开

大家因为对健身舞蹈的喜爱聚在一起,又因对集体荣誉的维护而迎难坚守,齐心协力赢得了荣誉和成果。原本有很多同志最初只是为了参与健身,并未想要登台比赛,后来因为看到组队人数不够,才又自我加压,增强训练要求,最终坚守到了最后,迎来了一树花开。

赛场上下,我们倾力而为,要赛出风格、赛出水平。但是通过比赛发现,我们还是与县区的优胜队存在差距。毕竟“台上一分钟,台下十年功”,他们较早地开始练习健身秧歌,而且坚持每天训练,有些队还代表菏泽去省里参加比赛,获得过省级奖项。

近年来,政府加大力度丰富人民群众的文化生活,各种文体赛事精彩纷呈,要想在今后的比赛中代表财局获得更高奖项,必须坚持训练,而且还得训练有素!

每位参赛队员都得有不服输的劲头,面对遇到的动作技术困难,一定要想办法攻克。排练时我经常听到昌兰姐说:“用心练、使劲练!我就不信自己学不会!”她在课上、课下都下足了功夫,认真、耐心地琢磨舞蹈动作。我想队里还有许多人都在和自己默默地较着劲,毕竟我们在舞蹈方面都不专业,但我们都想用专业水准来要求自己,这就是我们一丝不苟、精益求精、永不服输的财政精神!有了这种精神,再加上提升的空间,我们会迎来更灿烂、更欣慰的笑容。

相信每一位在财政战线上工作了多年的人,心中都有着深深的财政情结,我们已经做好了加强日常训练、磨合的准备。我们情为心动,花开财苑!                         

菏泽市财政支付中心稽核科 周艳丽

2018年10月16日


上一篇:情为心动 花开财苑 ——参加健身秧歌比赛纪实
下一篇:菏泽市财政局采取四项措施全面实施预算绩效管理