站内搜索
 
菏泽市财政局多措并举做好深化“一次办好”改革优化营商环境工作

发布日期:2018/10/10   浏览次数:323次

按照市委市政府《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》和陈平市长在全市推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议上的讲话要求,菏泽市财政局采取多项举措推进“一次办好”改革,着力打造便捷高效的营商环境,切实提高企业和群众满意度。

一、加强组织领导,制定工作方案

(一)成立领导小组

为加强“一次办好”改革工作的领导,我局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长的深化放管服改革领导小组,局各科室、单位负责人任成员,加强对“一次办好”改革工作的组织领导和统筹协调。领导小组召开数次工作推进会,传达市委市政府相关文件精神,要求各科室、单位严格按照“定时间、定标准、定数量”的要求,对行政权力事项和依申请办理的政务服务事项进行全面、细致的梳理,明确事项的法定时间、承诺时间,明确服务标准。

    (二)制定“一次办好”工作方案

研究制定《菏泽市财政局“一次办好”事项便民服务工作方案》,明确总体要求,提出具体措施,要求公布完善“一次办好”清单并实行动态管理,严格落实“首问负责制”,持续开展“减证便民”,减轻企业税费负担,规范中介服务。方案对改革工作的组织实施提出了明确要求,各科室、单位要落实工作责任,加强督查考核,注重宣传引导,把“一次办好”改革落到实处。

二、注重具体落实,强化贯彻实施

(一)梳理编制“一次办好”事项清单

积极开展“一次办好”事项梳理工作,对我局依申请服务的权力事项和公共服务事项进行全面梳理,形成第一批“一次办好”事项清单,在菏泽市政务服务网和局门户网站及时公布。此次公布的市财政局“一次办好”事项清单共有10项行政权力事项和1项公共服务事项,包括地方金融企业国有资产产权登记、非营利组织免税资格认定、信息公开等,并按照申请人办事情形和办事目的,将这些事项逐项拆分为颗粒化的最小运行单元,进一步减少环节、优化流程、精简申报材料、压缩承诺完成时限。

(二)对事项清单实行动态管理

加强“一次办好”事项清单标准化、规范化建设,根据相关法律法规和行政权力、公共服务事项的变动情况,对清单实行动态管理,及时调整有关事项。根据法律法规调整和国务院、省、市削减权力事项等情况,进一步梳理、精简我局行政权力事项。按照“减无可减、放无可放”的目标要求,并结合财政工作实际,我局共梳理出33项拟取消的行政权力事项,其中行政确认类6项,行政审批类2项,行政处罚类1项,行政裁决类1项,行政奖励类1项,其他权力类22项。

(三)提高“一次办好”服务标准

我局目前公布的第一批11项“一次办好”事项全部为零成本办理,大部分事项仅仅需要两个办事环节——申请受理和办结送达,而且这两个环节都可以通过邮寄或网上办理,减少了各项中间环节,更加方便了服务对象。“地方金融企业国有资产产权登记”、“信息公开”等事项现在都可以实现全程网上办理,申请者只需在网上提交相关材料,填写相关信息,无需亲自跑腿,极大降低了办理成本,压缩了办理时间。“地方金融企业国有资产产权占有登记”原先需要提供投资协议书或出资证明文件、经法定中介机构审核的验资报告等8项材料,现在只需提供3项,且都为电子材料。

(四)严格落实“首问负责制”

按照陈平市长在讲话中强调的“只问一次、首问负责”的要求,我局严格落实“首问负责制”,保障“一次办好”改革顺利推进。有关人员来我局办事,第一位接受询问的局机关工作人员即为首问责任人。属于首问责任人所在科室、单位职责范围的事项,能马上办理的立即予以办理;不属于首问责任人所在科室、单位职责范围的事项,首问责任人负责向对方明确地告知有关承办科室、单位。办理事项不属于我局职能范围的,主动向群众做好说明解释工作,让群众满意。

三、创新工作方法,推动便民利民

(一)研究实施第三方支付

提前研究实施市级非税收入领域引入第三方(微信支付宝)支付工作。822日,市财政局与中国银行、菏泽银联召开市级非税收入引入第三方(微信支付宝)座谈会,共同研究第三方支付缴费问题,提出了引入第三方支付的具体方案。目前,市财政局、中国银行和菏泽银联正密切合作,按照各自分工,积极推进该项工作的实施。

(二)建立局领导轮班值守制度

按照市委市政府部署,市财政局实行局县级干部到市政务服务中心值班值守制度,制定值班表,每个工作日安排一名县级干部到市政务服务中心值班值守,到市政务服务中心市财政局窗口现场帮助群众和企业办理有关事宜。目前第一轮值班已经结束,下一步将按照政务中心服务窗口调整后的要求安排最新值班计划。

(三)严格督导考核,强化结果运用,

将推进“一次办好”事项便民服务的相关情况作为对局各科室、单位考核评价的重要参考。建立改革任务台账,跟踪落实改革情况,对“一次办好”改革各项工作任务进行全程监督,定期调度通报各科室、单位改革任务进展情况。协同推进政府职能转变和作风建设,切实转变服务理念和工作作风。


上一篇:全市2018年前三季度财政收支情况良好
下一篇:菏泽市财政局多措并举做好深化“一次办好”改革优化营商环境工作