站内搜索
 
PPP+教育”有助提升软实力

发布日期:2018/9/19   浏览次数:1349次

                                          PPP+教育”有助提升软实力

PPP头条 2018-09-17

来源:中国经济时报

作者:记者 刘慧

教育是立国之本,是强国之基。然而,有限的公共财政导致基础教育资源供给不足,尤其是在经济欠发达地区。如何把教育短板弥补上?龙元建设集团近年来在教育项目中引入PPP模式,政府不仅缓解了财政压力,学校也提前改善了办学条件。

2018年8月20日,龙元建设集团中标教育类PPP项目——“西安渭北工业区临潼现代工业组团渭北中学PPP项目”,合作期为12年。这是龙元建设中标的第13个教育PPP项目。

早在2015年,龙元建设集团就开始尝试“PPP+教育”。当时的第一个教育PPP项目,包括在山东省日照市莒县政府基础设施建设项目之中,修建文心中学的公寓楼、学校运动场提升工程,2017年8月完成竣工验收,学生参加体育活动也有了场地。

2016年,陕西省渭南市临渭区,6所新建的学校通过采用PPP模式先后落地。同年,陕西省商洛市商州区高级中学PPP项目举行开工仪式,整体建筑按照“省级示范性高中”标准建设。

2018年8月31日,江西赣州章贡阳明中学、章江路文体中心及停车场PPP项目中的子项目——阳明中学新建项目初中部,基本完成教学区工程建设并交付使用。

据中国经济时报记者观察,教育类PPP项目以中西部省份和经济欠发达地区居多。在龙元建设已经中标的项目中,分布在陕西、山东、江西、云南、浙江、河北6个省份。我国教育行业引入PPP模式较晚,处于起步阶段。据全国PPP综合信息平台入库项目显示,现有教育PPP项目以学校建设及配套设施改造等辅助性活动为主,其中新建占比达88.74%,缺乏教育内容服务等软性服务合作。

充分调动社会资本、提高公共服务效率和质量是PPP模式的特点。以江西省赣州章贡区的PPP项目为例,作为市府所在区,章贡区人口密集、生源密集,现有的办学规模无法满足日益增长的教学要求。按照传统模式,政府在项目建设时相对集中支付建设资金,负责学校的运营管理,财政压力较大。此时,适时地引入PPP模式,可以缓解中短期财政支出压力,政府可以利用节省下来的资金参与其他教育项目,更好发展当地的教育事业。

据明树数据的统计,截至2018年8月底,全国教育行业落地PPP项目共计371个,投资金额达1908.72亿元,规模占比1.64%,个数占比4.64%。从数据可看出,教育行业投资项目仍主要采用政府直接投资的模式,PPP模式在教育行业的应用还有很大的提升空间。

面对基础研究和高水平教育的短板,民众对于高质量、多样化、个性化的教育需求日益增大,但目前对教育的供给有限。教育引入PPP模式,不仅会改变教育资源硬件投入不足的现状,还有助于教育软实力的提升。社会资本可以帮助政府优化教育资源配置,推动基础教育与社会经济、城市发展相适应,扩大优质教育资源总量,进一步提升教育质量,满足多元化的教育需求。


上一篇:发改委韩志峰:推动中国式PPP发展的十大重点问题
下一篇:电子票据“点”开的多赢路