站内搜索
 
小王老师 | 第124讲:解读财金[2015]21号文中运营补贴或政府付费公式

发布日期:2018/7/30   浏览次数:1826次

              小王老师 | 124讲:解读财金[2015]21号文中运营补贴或政府付费公式

原创: 王盈盈 小王老师的PPP课程 67

        124.政府付费多算了事宜来自小王老师的PPP课程00:0003:11

今天第124讲的内容,是关于财金【201521号文中的运营补贴或政府付费公式的解读。

经常有人会问我,关于这条公式的计算的处理方式。其中有一个最大的争议在此澄清。这个公式为:

在这个公式中,n应该从多少开始取1?过去很多政府手里的项目算多了,因为它的n是从建设期开始取1,就是从合同的第一年开始取1,如果你的建设期有3年,你的项目多乘了3次方,如果是4年,就多乘了4次方。

所以,对于这个n的理解,应该是运营期的第一年,是最常见的做法。

也有几种不同的解读。

有人会把n还是取合同期第一年,将全部建设成本中的建设期利息去掉。这种方式呢,当然比刚才说的那种方式算出来更大一点,但是它显然存在问题,因为PPP项目的支付起始年一定是从运营期的第一年开始的。所以,项目的全部建设成本的价格其实是建设期建成之后的当年的价格,所以应该包含建设期利息,是个动态值。

还有人会将这个n理解为运营期的全年,算出来它是一条平滑的现金流,这样的算法错的就更离谱了,因为这直接导致现金流更偏高。

但是总得来说呢,我想告诉大家,不需要担心的是,当你算这条公式的时候,它无非就是得到收入的一种方式,我们通过这条公式算出来的收入,再去减掉计算出来的项目公司的成本,得到净现金流之后,还会通过看净现金流的收益率是否在合理回报之内,来确认之前的算法是否合理,所以还有一个验算的过程。

不过问题是很多地方的成本也可能算高了,这样的话就彻底的出现问题了。

 

 

 


上一篇:推动减税降费 强化精准施策
下一篇:国务院国资委:《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(全文及答记者问)