站内搜索
 
【热点新闻】刘昆部长:金砖国家将加强PPP合作

发布日期:2018/7/25   浏览次数:5912次

                    【热点新闻】刘昆部长:金砖国家将加强PPP合作

财政部网站 孙洁PPP工作室 前天

财政部网站 孙洁PPP工作室 2018-07-23

        7月21日,2018年第二次金砖国家财长和央行行长会议在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。本次会议主要就金砖国家新开发银行、政府和社会资本合作(PPP)、加强金砖国家在二十国集团(G20)框架下合作等议题进行了讨论。财政部部长刘昆出席会议并发言。

       会议各方同意进一步在G20框架下加强宏观经济政策协调,共同反对贸易保护主义,促进全球经济强劲、可持续、平衡、包容增长。各方积极评价新开发银行业务发展和机构建设取得的进展,同意支持新开发银行继续扩大业务规模,推动非洲区域中心和美洲区域办公室尽快投入运营,并就吸收新成员问题进一步开展工作。会议认为,PPP是促进基础设施融资有效途径,同意进一步加强知识分享和经验交流,并探讨开展PPP合作的其他具体方式。会议通过了金砖国家PPP和基础设施工作组任务大纲,并同意将更新后的《金砖国家PPP良好实践》提交金砖国家领导人约翰内斯堡会晤。

       刘昆表示,在当前全球经济不确定不稳定因素上升的背景下,金砖各方应加强在G20框架下的政策沟通,坚定支持经济全球化和多边主义,旗帜鲜明地反对单边主义和各种形式的保护主义,密切关注发达国家货币政策调整给新兴市场国家带来的流动性压力,推动发达国家采取负责任的经济政策,维护金砖国家共同利益,推动G20布宜诺斯艾利斯峰会取得务实成果,巩固G20作为国际经济合作主要平台的地位。同时,中方愿与各成员国一道,落实新开发银行第三届理事会年会对银行未来发展做出的规划,为金砖国家及新兴市场和发展中国家加强基础设施建设和实现可持续发展提供有力支持。中方还期待与金砖各国进一步加强PPP知识共享和经验交流,探讨开展金砖国家PPP合作示范项目,促进PPP在金砖国家的推广。

        此外,会议还就金砖国家应急储备安排、本币债券基金、非法资金流动、金砖国家信用评级机构等问题交换了意见。本次会议期间还召开了新开发银行董事会,批准了中国洛阳城市轨道交通一号线建设项目和南非开发银行温室气体减排和能源领域发展项目。截至目前,新开发银行共批准23个贷款项目,贷款承诺总额达57.14亿美元。

来源:财政部网站



上一篇:中央部门晒账本 绩效评价是看点
下一篇:财政部:做到这三点才是真PPP