站内搜索
 
支出提速结构优化 PPP和地方债有望成为政策重要支点

发布日期:2018/6/29   浏览次数:7683次

                                                                              支出提速结构优化 PPP和地方债有望成为政策重要支点

PPP头条 2018-06-27

支出提速结构优化 财政政策料更积极

来源:中国证券报   作者:记者 刘丽靓

        多位专家在接受中国证券报记者采访时表示,下半年财政政策有望更积极,预计财政支出节奏在三季度将明显加快,支出结构将持续优化。此外,地方新增债券发行将迎高峰。

稳增长效应显现

        在经济下行压力较大态势下,财政政策稳增长效应将逐步显现。

       “5月基建投资增速大幅下滑,与规范和清理不合规PPP项目、规范地方政府举债及银行表外融资萎缩等因素有关。”安信证券分析师金嘉欣表示,不过,积极因素正在聚集,如中央对加快年内计划财政支付进度的要求有助于中央项目加速执行,地方债发行规模和节奏提升也有助地方项目的推进执行。

        广发证券报告指出,今年上半年财政收入超预期,为下半年财政支出打开空间。预计下半年基建投资贷款或放量,可望对下半年基建投资增速形成支撑。

“总的来说,财政政策向更积极的方向微调,未来相机抉择的空间很大,可以在必要时对冲经济下行压力。”天风证券首席分析师宋雪涛表示。


        支出结构料持续优化

        下半年,财政支出结构将不断优化。专家表示,财政资金投向重点是“补短板”,未来将加大教育、科技、精准扶贫等方面支出。基础设施方面,新型城镇化及信息基础设施、老旧城区改造等方面支出将加快。

        “下半年财政资金使用效率将进一步提升。”国泰君安研究所全球首席经济学家花长春预计,二季度末三季度初财政支出将明显加快,支出结构将持续优化,鼓励科技创新力度加强,民生领域仍为保障重点。

         下半年,PPP和地方债有望成为政策重要支点。

         机构认为,随着PPP清库完成,规范PPP项目及部分整改后在库PPP项目已重获启动,金融机构对于PPP项目的融资有望回归风控更趋严格但有效供给持续增加状态。此外,沪深交易所在6月上旬推出的基础设施类ABS挂牌条件确认指南及信披指南或有利于引导基建融资非标转标平稳推进。后续存量项目料陆续落地,PPP有望拉动基建投资环比回升。

         宋雪涛预计,下半年将迎来地方政府新增债券发行高峰期,地方财政蓄力后的集中释放将是推动基建投资好转重要力量。

“下半年要持续优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,在规范发展PPP和产业基金的基础上,适度扩大PPP等基础设施项目融资,加快减税和降费进程,切实降低企业负担。”国家信息中心首席经济学家祝宝良说。


        瑞华会计师事务所管理合伙人张连起认为,下一步应更大力度减税、增加支出,下大力气增强经济发展内生动力和竞争力,通过有效扩大内需、促进消费增长,及时对冲外部冲击。


上一篇:财政部拟进一步规范政府购买服务行为严禁以政府购买服务名义违规举债
下一篇:委托境外研发费用可税前加计扣除