站内搜索
 
财政部发布报告:推动PPP咨询服务市场规范有序发展

发布日期:2018/6/22   浏览次数:7941次

                                    财政部发布报告:推动PPP咨询服务市场规范有序发展

PPP领投会 2018-06-21

近日,财政部政府和社会资本合作中心发布《第四批PPP示范项目咨询服务情况分析报告》(以下简称《报告》),对入选第四批PPP示范项目提供咨询服务的218家咨询机构进行了分析。

       近日,财政部政府和社会资本合作中心发布《第四批PPP示范项目咨询服务情况分析报告》(以下简称《报告》),对入选第四批PPP示范项目提供咨询服务的218家咨询机构进行了分析。就此相关问题,记者近日采访了多位PPP领域资深专家。他们认为,PPP咨询机构扮演着撮合项目落地的关键角色,《报告》专门对第四批PPP示范项目咨询服务情况进行分析,旨在促进咨询机构提升咨询服务质量,推动PPP咨询服务市场规范有序发展。 


      《报告》是对咨询机构服务质量和水平的综合评价 

        专业、合格的咨询机构,是PPP项目规范实施和顺利开展的重要智力支撑,是PPP改革得以有效推进的重要参与力量。为了规范PPP咨询市场,财政部去年3月印发了首个针对PPP咨询服务业的管理办法,即《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》,通过入库管理约束系列条件,推动PPP咨询行业规范有序发展。此次《报告》的发布,是对咨询机构服务质量和水平的一次综合评价和检索。 

     《报告》显示,排名前25位咨询机构服务的项目数占第四批示范项目总数的49%,项目投资额占第四批示范项目总投资额的47%;在218家咨询机构中,约一成咨询机构在多个地区提供服务,近三成咨询机构在多个行业提供服务。 

       中国财政科学研究院研究员、中国财政学会绩效管理研究专业委员会秘书长王泽彩认为,财政部强化对已入库项目“两评一案”审查,不是叫停和踩刹车,而是突出规范化、科学化、精细化,为防范政府付费和缺口适当补助项目带来的财政支付风险增加了一道“防火墙”。从《报告》可以看出,多元化公共产品和公共服务机制的建立尚有很长的路要走。 

       财政部PPP专家、中国投资咨询公司副总经理谭志国在接受采访时表示,PPP项目未来的监管方向是信息公开,将客观信息向社会公众公开,让社会公众来监督相关市场主体,通过公众的监督和评价促进市场主体提升自身专业能力。 

       理性看待咨询费用之间的差异 

       PPP专业咨询机构是政府和社会资本方的智囊团队,是推动PPP健康发展的重要力量,需要具备相应的胜任能力,并保持中立性。其中,咨询费金额与项目投资规模存在正相关性,是一个重要的评价标准。财政部PPP中心发布的《报告》,旨在从监管层的角度,对咨询机构的能力、服务质量等进行在线评价,实现供需双方良性互动、规范合作。 

      《报告》对咨询费用情况进行了数据分析。396个第四批示范项目的咨询费总金额为3.71亿元,平均每个项目支付的咨询费为93.71万元;平均咨询费最高的行业为城镇综合开发,平均咨询费最高的地区为北京市,近八成项目咨询费集中在20万元—160万元。 

        财政部PPP专家、大岳咨询总经理金永祥在接受采访时表示,咨询费价格低的地区质量会相对差些,为了保证PPP项目质量,应该尽快回归到正常水平。 

王泽彩认为,从财政部第四批示范项目看,项目咨询费标准基本在0.01‰—0.5%,少数高于项目投资额的1%,跨度较大,亟待规范和统一,规范和健全咨询市场的价格机制对规范发展PPP尤为重要。财政部PPP专家、光环时代咨询董事长申龙认为,政策性推动PPP项目咨询机构难免会产能过剩,必然造成恶性竞争,希望相关部门尽快出台统一的费用标准,推动市场健康发展。 

        咨询公司过于分散不利于PPP高质量发展 

      《报告》对咨询公司在地区和行业中的分布进行了数据分析。按咨询机构服务地区统计,218家咨询机构中,2家咨询机构服务的项目跨10个以上地区,6家咨询机构跨4—8个地区,20家咨询机构跨2—3个地区,190家咨询机构仅在1个地区服务。按咨询机构服务行业统计,218家咨询机构中,3家机构提供的服务跨7个行业,12家咨询机构跨4-6个行业,48家咨询机构跨2-3个行业,155家咨询机构仅在1个行业服务。 

       如何看待咨询公司在地区和行业中的分布?谭志国认为,咨询费在行业和地区的差异能够反映出一定的市场情况,相对复杂的行业和项目咨询费用往往比较高,对咨询服务相对认可和接受度高的地区咨询费用也相对较高。但是因为样本量较小的原因,部分行业和地方有些失真,可以作为一定程度的参考,不能完全作为行业费用的依据。 

       金永祥认为,从《报告》可以看出,目前PPP示范项目咨询服务机构过于分散,这种状况不利于PPP高质量发展。 

       王泽彩在接受采访时谈到,咨询报告质量的差异性直接关乎到项目落地率。咨询机构在不同行业、不同地域的分布,说明不同行业和区域对PPP政策认知的差异和不足。要按照财政部和国家发改委既定政策和申报流程,在PPP项目的组织、识别、论证、采购、建设、运营、评估和移交全过程管理中,依法加强风险分担机制和利益共享机制的设计,确保多方共赢的“积德行善”工程目标的实现。决策部门和咨询机构不能因区域历史、文化、要素禀赋差异,而出现PPP项目布局的厚此薄彼。

来源:中国财经报


上一篇:关于下达2018年国家城市公交车油补资金(2016年度涨价补助)预算指标的通知
下一篇:关于2017年中央决算的报告