站内搜索
 
市财政局“三项措施”增加村级集体收入

发布日期:2018/6/12   浏览次数:8758次

一、开展扶持村级集体经济试点增加集体收入。2017年,争取资金3500万元,在全市70个行政村开展试点工作。试点项目拉动总投资4800万元,平均年度收益率达到9%,11.8万群众受益。2018年,又争取试点资金1300万元,拟在20个行政村开展试点,我们将坚持“一村一策”原则,立足试点村资源资产优势和区位条件,因地制宜选择集体经济发展业态。

二、依托产业扶贫增加集体收入。2017年,全市争取产业扶贫资金11亿元,重点扶持乡村旅游、光伏、特色种养加等特色扶贫产业发展,当年实现收益5151万元,受益人口24.6万人。2018年以来,又争取上级产业扶贫资金8.26亿元,市级又筹集1亿元,着重支持贫困村产业发展,增加村集体收入。另外,近两年来,市级按照“统一流转土地、统一规划设计、统一建设标准、统一名称标识、统一资产收益管理”五个统一标准,支持县区建设扶贫大棚,租金用于贫困村公用经费和扶持扶贫户,着力解决村集体收入空白难题。截至目前,已建立扶贫大棚3440个,拨付资金3.4亿元。每个大棚年租金按1万~1.5元计算,年实现村集体收入3440万元~5160万元。

        三、依托产业融合增加集体收入。村级集体经济的发展壮大必须突破单一农业发展限制,通过产业融合发展,拓展经营性收入来源。一是支持新型经营主体。发挥村集体在土地流转的主导作用,对村集体根据“一村一品”组织兴办的各类新型农业经营主体,符合专项资金政策的,财政优先给予支持。2017年以来,共争取上级资金6350万元,着力支持村集体创建种、养、加等各类专业合作社和新型经营主体。二是支持农村电商平台。在特色农业发展基础比较好的乡村,探索“集体+电商”模式,利用电商平台,发展特色农产品电子商务,由集体组织专人经营管理,收取一定比例费用支持村级集体经济。自2015年开始,市财政每年安排500万元着力支持农村电商发展。三是支持美丽乡村和乡村旅游建设。在自然风光优美、旅游资源丰富的村落,支持村集体开发特色旅游资源,打造美丽乡村。2017年,争取上级美丽乡村建设资金4300万元,乡村旅游资金670万元,2018又争取上级美丽乡村资金3170万元、乡村旅游资金470万元,市级拟配套1000万元,着力支持以村集体为主导发展休闲农业、观光旅游、体验旅游等。

上一篇:市财政加大投入着力保障基层组织运转
下一篇:2018年1-5月份全市预算收入情况分析