站内搜索
 
聚焦 | “医养+PPP”:提高养老服务质量和效率

发布日期:2018/6/6   浏览次数:1466次

                                       聚焦 | “医养+PPP”:提高养老服务质量和效率

张雨馨 道PPP 6天前

引入PPP模式是希望把社会资本的创新及专业、效率引入到养老服务中,有助于提高养老服务的质量和效率。


随着我国逐渐迈入老龄化社会,医疗和养老产业的需求快速释放,医养结合日益成为破解老龄化社会问题的重要路径。近日在清华大学PPP研究中心和北京协和医学院公共卫生学院联合主办的“医养领域PPP模式应用研讨会”上,来自医养产业和PPP领域的专家学者,围绕“医养+PPP”模式进行了交流。与会者认为,“医养+PPP”模式将在“银发经济”中发挥越来越重要的作用。


医养需求不断释放


目前,我国老龄化面临较大挑战。据2016年相关统计数据,全国60岁及以上的老年人口达到2.31亿人,占总人口的16.7%。据《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》显示,预计到2020年,全国老龄人口将达2.48亿人,老龄化水平上升到7%左右,其中80岁以上的老人3000多万人。因此,加快老龄事业发展,预防控制重要疾病,成为主动应对人口老龄化趋势的有效途径。


美国约翰霍普金斯大学PPP行动项目主任Alan M Trager教授表示,中国的医疗和养老有很大的供需缺口,医养市场潜力巨大。“一般来说,市场机制会扩大供应,但中国的市场还没有完全放开,特别是政府主导的医疗体系,供应很难按照市场的规律快速发展。所以,需要采用新的模型如PPP模式,鼓励医养产业发展。”Alan教授认为。


北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立表示,欧美国家花75至150年所完成的逐渐老年化过程,我国在47年的时间里就完成了,我国正面临应对老龄化的遭遇战。“老龄人口增多意味着医疗服务需求的增加,毕竟老年人的慢性病如高血压、糖尿病等都高于相对年轻的人口,更需要得到医养方面的服务。”礼来公司(EliLilly)全球健康副总裁李安文博士认为,中国约有1.14亿人口患有糖尿病,但只有不到60%的人得到治疗。一般而言,60岁以上的老人患糖尿病的概率更大。


“医养+PPP”是必由之路


目前,中国呈现未富先老的趋势,医养服务的有效供给和需求不足。要解决这些问题,需要政府与市场共同推动建立医养服务体系,“医养+PPP”模式是推动“银发经济”发展的必由之路。


刘远立表示,医养结合领域不是短期就能赚大钱、赚快钱的行业,引入PPP模式是希望把社会资本的创新及专业、效率引入到养老服务中,有助于提高养老服务的质量和效率。从政府层面而言,要出台一系列支持政策,结合老年健康服务行业适合长期持有、回报稳定的特点,鼓励社会资本长期投资。没有政府的支持,我国医养结合产业不可能得到可持续发展。


李安文认为,要积极推广应用PPP模式,使政府、社会资本,NGO(非政府组织)乃至公民个人都成为合作伙伴,让社会不同主体推动实现医养服务的目标。


怎样才能做好“医养+PPP”模式?清华大学公共管理学院教授、医院管理研究员杨燕绥建言,要树立社会化契约精神,防止伪PPP,启动立法程序,规范成本预算和财务;遵循医养服务的规律,重建设、更重运营;明确合作项目建设目标,明确公办民营的分工等。


Alan M Trager表示,推动PPP模式必须与政府相关部门和相关企业合作。PPP项目必须让技术控制成本,增加运行效率,建立信任机制。“特别是要建立激励机制,让医养服务项目与本地居民和政府建立信任。”他介绍说,新加坡政府建立了保健促进局,机构资金由政府提供,每年有2亿新币的资金,目前已有17年的时间了,较好地促进了医养结合。


清华大学PPP研究中心首席专家王守清认为,养老适合采用PPP模式,养老PPP体系成熟后,应从事业单位主导转移到社会资本为主,区别对待硬设施和软服务。“我国的投资者更倾向于实现短期收益,但养老行业的效益往往需要长期经营。为此,包括政府、协会、投资者、金融机构等在内的各方,应该理解、细化PPP模式的相关要求,共同打造医养结合的PPP示范项目。”王守清说。


我国的探索与实践


面对巨大的市场需求,我国“医养+PPP”模式已悄然抽枝发芽。2014年,财政部开始倡导在各个领域推行PPP模式,医养是其中的重要领域之一。


江西鹭溪集团养老事业部总裁、国开中询合伙人任兵表示,通过竞争性磋商的方式,公司成为PPP医养服务项目中标的社会资本,与政府授权的赣州市场建设综合开发有限公司,合资组建江西添福养老服务有限公司。其中,政府占股20%,社会资本方占股80%。该项目总投资16258.6万元,20%的资金由添福公司自筹解决,80%的资金由项目公司向国家开发银行江西省分行申请贷款。该项目通过政府与社会资本合作的方式,选取社会资本建设和运营的72个居家养老服务中心,项目总建筑面积5.05万平方米,其中新建网点10个、改扩建网点62个。


任兵介绍说,该项目采取使用者付费的运营方式,包括生活照料、康复保健、精神文化、社区驿站四个部分。生活照料包括一天三顿饭、家政服务、理发洗澡等;康复保健主要是中医的康复保健理疗,以及身心机能活化;精神文化包括旅游、读书、陪聊与老年大学;社区驿站包括老年产品、用品及金融理财方面的服务。政府每半年对项目公司考核一次,目前问卷调查满意度均在90%以上。


雄安达实智慧科技有限公司总经理陈麟分享了公司智慧医疗PPP项目的经验。该项目是安徽省淮南市第一个智慧医疗PPP项目,也是全国PPP示范项目中唯一的健康医疗大数据的示范项目。项目基于人口健康信息平台,开展健康医疗大数据的应用开发和运营服务。通过政府购买服务,公司对可运营类的部分进行投资,未来产生的盈利与政府共同分享。



来源:中国财经报


上一篇:PPP项目库清理对社会资本方企业造成的五大影响
下一篇:PPP项目财政承受能力专报落地“有声”