站内搜索
 
红了樱桃,绿了芭蕉

发布日期:2018/5/31   浏览次数:1787次

   樱桃熟红,芭蕉澄碧,芍药迎风舞,微雨从东来……当是立夏节气之后独有的风物映像了。而我总喜欢去母亲的院里寻找草木生长的样子,感受时光足迹。

 每到周末,我都会带孩子去母亲那里。未到周末,母亲都要打来电话,告诉这次给我们准备了什么好吃的,快放下电话时总还要问一句:“还想吃什么?让你爸去买”。孩子们更兴奋,不仅要去饱口福,更想去姥姥的院里撒撒欢。初夏的这个周末,带着孩子要去母亲那里摘樱桃啦。

走近母亲的小院,便与鲜红嫩绿相遇。院内石榴吐着火红的花蕾,葡萄树抽出的青青的细丝与木架缠绕私语。最吸引人的是墙角,那里一处芭蕉,两棵樱桃。“潇洒绿衣长,满身无限凉”,芭蕉舒畅宽大的叶子,叫人看着心就自然清静,和枝繁叶茂、高大娇美的两棵樱桃呼应成趣。“红了樱桃,绿了芭蕉”,真是恰到好处,分明是春花繁盛过后,初夏时节最美的景色在母亲的小院尽收眼底。

 搬梯子,拿篮子,我们迫不及待地跑向樱桃树下。女儿一眨眼的功夫已蹿上了树,玲珑如玛瑙,剔透如宝石的樱桃在她的手中晃荡。景触诗情,“斜日庭前风袅袅,碧油千片漏红珠”,她脱口而出一句古诗,俨然这红艳丰盈的樱桃给她以清凉沁心的甜蜜的遐想。最是小儿无奈,只有仰头看的份,偶尔我们碰掉的红果,他便急切的拾起来,塞进口中。我哄他:“宝宝不要吃,樱桃洗洗才能吃。”“宝宝不吃,樱桃洗洗才能吃。”他鹦鹉学舌,却仍然不停地往小嘴里塞着红果。我们大笑,甜蜜的果汁已瓦解了我的管教。母亲和父亲笑呵呵的摘着低处的樱桃,也只有回到母亲这里的我,仍是年少时,在她眼里,也只是个大孩子领着两个小孩子回家啦,这也是他们最高兴的时候吧。

摘下的樱桃,分成一份一份的。左邻右舍我们都会送去一份,这是母亲多年的习惯,有小孩子的邻居更会多送一份。母亲自己留下的倒很少,她和父亲吃的很少,却热衷于种蔬菜、果树。看到孩子们吃的欢,他们就高兴得很。

 母亲这一代人,经历过中国最贫穷最艰苦的日子,经历过“文化大革命”思想冲撞、浮浮沉沉的年代,经历过改革开放奋力拼搏的时代……一切都熬过了,一切都经过了,一切都走过了,她的生命便有了至深的平和。生命的底色里,增了韧,添了柔。已经沉静稳健、已经淡定祥和,扰不乱,动不摇。如这大气碧澄的芭蕉沉静和善;如这灼灼红果熟透,散发着生命的光辉。

 品红了的樱桃,赏绿了的芭蕉,在母亲的小院里体悟时光的曼妙,那妍红的枝头,那碧澄的绿意中,有母亲的爱在萦绕……


上一篇:关于菏泽市政府采购电子化交易平台正式运行的通知
下一篇:关于申报2018年省级重点文化企业发展专项资金项目的报告