站内搜索
 
解读《山东省政府采购信息公开管理办法》

发布日期:2018/5/29   浏览次数:3740次


我省于2015年研究制定了《山东省政府采购信息公开管理暂行办法》,现已到期,我们总结实践经验,根据有关法律法规,结合实际进行了全面修订,形成了《山东省政府采购信息公开管理办法》(以下简称管理办法)。

一、修订原因及起草过程

(一)现有政策需要进一步完善。2016年,我们针对全省的政府采购信息公开情况进行了深入调研,发现存在以下突出问题:一是部分主体存有抵触心理,担心公开是自找麻烦,对公开工作不理解、不配合、不重视;二是公开渠道杂,部分主体没有依法通过法定公开渠道发布信息;三是公开信息的标准化、规范化程度不高,社会解读不畅。

(二)适应上位法等政策变化。一是2015年《政府采购法实施条例》颁布实施,明确了采购合同等事项应依法公开。二是2017年《政府采购货物和服务招标采购办法》重新修订,对采购需求等事项的公开提出了新的要求。三是2015年以来,财政部一系列信息公开政策更新,《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015〕135号)、《财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》(财库〔2017〕86号)等相继印发,对政府采购信息公开又提出了更多新的要求和规范。

因此,我们研究起草了《山东省政府采购信息公开管理办法》,向采购人、采购代理机构以及各市监管部门征求了意见建议后,作了进一步吸收完善,形成最终稿。

二、政策依据

《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国预算法》、《政府采购法实施条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《财政部政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)、《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第84号)、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015〕135号)、《财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》(财库〔2017〕86号)。

三、主要内容

《管理办法》共六章,四十三条。

(一)总则。明确了政策的目的、依据、适用范围及原则等。确定了信息公开的责任主体,采购人、采购代理机构负责公开采购项目信息,财政部门负责公开监管处罚信息和政策文件信息。

(二)采购项目信息公开的内容。明确了采购公告、信息更正公告、中标(成交)公告、采购合同公告、验收结果公告等的公告内容。提出了采购需求、采购文件、预算金额等应当随采购公告公开的要求。

(三)监管处罚及政策文件信息公开内容。明确了投诉、监督检查等处理决定,对集中采购机构的考核结果,以及供应商、采购代理机构、评审专家和采购人的违法失信行为处罚信息以及政府采购政策文件信息公开内容。

(四)信息公开方式与要求。明确要求公开的信息内容要真实可靠、时限应符合法定要求,以及公开信息变更的流程等。

(五)监督检查。界定采购人、采购代理机构在信息公开中的责任情形及处理处罚。

(六)附则。明确政策的解释权及有效期。

 

 

 



上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动”第二季已启动
下一篇:关于下达2018年县乡交通基础设施奖补资金预算指标的通知