站内搜索
 
全域旅游 PPP 项目火了,多地在推各大上市公司布局

发布日期:2018/5/21   浏览次数:2234次

                        全域旅游 PPP 项目火了,多地在推各大上市公司布局

 PPP头条 PPP头条

原创: PPP头条 PPP头条 3天前

来源:PPP头条

      日前,北京东方园林环境股份有限公司作为牵头人与北京东方利禾景观设计有限公司、湖北顺达建设集团有限公司联合中标广西北流市全域旅游 PPP 项目,项目总投资183,699.14 万元。

       建设内容:圭江两岸景观旅游风景、绿道慢行系统、铜州古城主题公园、 门户景观岛、古城街道改造、勾漏洞景区扩建、游客集散中心、道路驿站、西河 改造提升、城市水秀和城市品牌营销。

       项目合作期限为15 年,其中建设期 2 年,运营维护期 13 年,拟采用 BOT(“建设-运营-移交”)的运作模式。

       这是东方园林在全域旅游 PPP 项目里斩获的又一项目。此前,东方园林4月10日公告,公司于近日收到陕西省宜川县文化旅游发展委员会(简称“招标人”或“甲方”)发来的《中标通知书》,确认公司为宜川县全域旅游基础设施项目的中标联合体。

       最近,全国多地发布全域旅游PPP项目,公开报道显示:山西省晋城市沁水县发布“全域旅游基础设施PPP项目社会资本招标公告”、上犹县召开全域旅游PPP项目规划方案汇报会、召开广西那坡县全域旅游PPP项目采购资格预审公告、武山县召开全域旅游PPP项目推进汇报会,一大波全域旅游PPP项目扑面而来。

       全域旅游为何火了?

       事实上,自2017年政府工作报告首次写入“全域旅游”后,各地发展全域旅游在业务模式创新上已取得了一定的成效。

       记者查阅各地旅游局网站发现,山西省交城县把发展全域旅游作为产业转型的主攻方向,成功入选第二批国家全域旅游示范区创建单位,着力打造“宜游、宜居、宜业、宜养”的一流休闲农业旅游目的地;江苏省无锡市则表态,随着“国家全域旅游示范区”建设的推进,正努力创新旅游产品,打造“畅游无锡”品牌。

       今年政府工作报告提到,5年来,人民生活持续改善,出境旅游人次由8300万增加到1.3亿。“发展消费新业态新模式,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。”

       3月22日,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,提出将加快旅游供给侧结构性改革,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,以实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的主要目标。

       按照《意见》部署,发展全域旅游,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。

      《意见》同时要求,发展全域旅游要落实好八个方面重点任务,其中包括:推动旅游与城镇化、工业化以及商贸业、农业、林业、水利等融合发展,加强旅游服务,提升满意指数等。


       4月26日,文化和旅游部、财政部联合印发了《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(简称“《意见》”),将加大对旅游PPP项目的政策保障,优化资金投入方式、拓宽金融支持渠道等。

       拓宽金融支持渠道方面,《意见》要求充分发挥政企合作支持基金和旅游产业基金的股权投资引导作用,鼓励各地设立PPP项目担保基金,带动更多金融机构加大对旅游PPP项目的投融资支持。同时,鼓励金融机构在符合当前监管政策的前提下创新PPP金融服务,可纳入开发性、政策性金融支持范畴,优化信贷流程,鼓励能够产生可预期现金流的旅游PPP项目通过发行债券和资产证券化等市场化方式进行融资;鼓励保险资金按照市场化原则,创新运用多种方式参与项目,创新开发适合旅游PPP项目的保险产品。

       根据上述《意见》,旅游PPP项目的重点领域包括旅游景区、全域旅游、乡村旅游、自驾车旅居车营地、旅游城镇、交通旅游、智慧旅游、健康旅游等新业态。优先支持符合《意见》要求的全国优选旅游项目、旅游扶贫贷款项目等存量项目转化为旅游PPP项目。

       中关村丝路联盟PPP金融研究院院长郑建平表示,自2014年国家重点推广PPP模式以来,PPP模式应用于旅游行业远低于城建、交通等行业。长期以来,困扰相关项目开发的关键性难题包括旅游项目融资难;旅游景区项目开发主体与政府、景区周边居民的关系难以协调;投资开发与运营管理体制难以理顺。而采用PPP模式可以对症下药。

       东方园林相关负责人则表示,旅游PPP项目仍需更多细化政策支持。例如,在现有的优先推荐函制度基础上,建议推出一系列旅游PPP示范项目。东方园林在腾冲、凤凰等地进行的全域旅游PPP项目,对当地旅游行业、就业和地方经济发展产生了积极影响。希望政府能够对旅游PPP项目加大宣传力度,给予更多政策扶持。在示范项目引领下,逐步实现旅游PPP项目的推广。

       借着PPP政策,不少上市公司纷纷布局。如东方园林,公司于今年2月接连收到云南省文山州富宁县全域旅游基础设施建设PPP项目、广西龙州县全域旅游山水连城PPP项目中标通知书,项目投资分别约13亿元、16亿元。东方园林称,全域旅游订单的快速增长,有利于公司在全域旅游领域内积累更多经验,延伸产业布局。

       类似的还有博天环境。公司3月20日披露,以约19.6亿元的总投资额投资了昭平县桂江一江两岸景观带基础设施建设PPP项目。公司表示,该项目是广西昭平重点打造的“黄姚寻梦·桂江揽胜”的核心部分,项目实施后利于公司继续开拓广西PPP项目市场,也将极大程度带动昭平县全域旅游开发。


        具体:

       在具体企业,除了部分建筑型央企及地方建筑型国企外,东方园林、铁汉生态、东旭蓝天、亿利首建、棕榈股份、兴源环境、山水文旅、岭南园林、大千生态等生态环境领域的社会资本较为活跃。以前四家公司为例。

       东方园林近年来积极拓展全域旅游业务,东方园林及其联合体已中标了湖南省凤凰县全域旅游基础设施建设PPP(财政部示范项目,投资额20.60亿元)、云南省昭通市盐津县全域旅游及生态环境综合治理PPP(投资额21.93亿元)、河北省邢台市南宫市全域旅游基础设施建设项目(投资额10.38亿元)、安徽滁州明湖文化旅游 PPP (投资额18.13亿元)、江苏省泗洪县洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目(投资额22.26亿元)、江苏连云港市连云区全域旅游基础设施(投资额10.67亿元)、陕西宜川县全域旅游基础设施项目(投资额7.95亿元)、云南省文山州富宁县全域旅游基础设施建设(投资额约13亿元)、广西龙州县全域旅游山水连城 PPP(投资额16.21亿元)等旅游PPP项目。

        铁汉生态则突出发展生态园林景观、生态环保、生态旅游、生态农业四大业务,铁汉生态及其联合体在旅游方面已中标了云南省楚雄州牟定县化佛山庆丰湖旅游基础设施建设项目(财政部示范项目,投资额5.64亿元)、云南省楚雄市大紫溪山旅游区基础设施建设(财政部示范项目,投资额12.55亿元)、贵州省六盘水市盘县西冲河统筹城乡发展乡村旅游综合体PPP(投资额10.76亿元)、山东省滨州市经济技术开发区狮子刘片区及黄河古风情带乡村旅游(投资额5.8亿元)等旅游PPP项目。

        东旭蓝天及其联合体中标了贵州省兴仁县放马坪景区环境提升及基础设施 PPP 项目(二期)(投资额为4.36亿元)、湖南省龙山县惹巴拉土家田园综合体生态旅游扶贫 PPP(投资额10.07亿元)、贵州瓮安县草塘“十二塘”景观工程(一期)(投资额10亿元)等旅游PPP项目。

亿利首建生态科技有限公司及其组成的联合体中标了湖北省孝感市大悟县宣化店旅游名镇建设(PPP)(财政部示范项目,投资额11.04亿元)、内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠徒步旅游基础设施建设项目(投资额2亿元)等旅游PPP项目。



上一篇:财政部政府和社会资本合作中 心 PPP 综合信息平台项目管理库月报 有关事项的通告
下一篇:PPP项目密集清退整改 中介意外收获二次商机