站内搜索
 
做好PPP项目需要真心、匠心、专心

发布日期:2018/4/27   浏览次数:10138次

                            做好PPP项目需要真心、匠心、专心

2018-04-23 刘文强 道PPP

近段时间,财政部对PPP项目库进行入库项目清理,这是PPP模式健康发展的一项重要举措。自2014年推出政府和社会资本合作(PPP)模式以来,PPP模式由起步到繁荣,由星星之火到燎原之势。这其中,地方政府、咨询机构和社会资本发挥了重要的推动作用。按照财政部“做真PPP、真做PPP”的要求,地方政府要拿出“真心”来做PPP项目,咨询机构要用“匠心”服务于PPP项目,社会资本要“专心”经营好PPP项目。

    做好PPP项目需要回归“真心”“真心”做好PPP项目是地方政府职责所在、发展所需。地方政府担负着本地区经济发展的主要任务,在现阶段,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,用好PPP模式是方法之一;解决当地基础设施和公共服务领域建设的瓶颈,用好PPP模式是重要途径;解决当地政府大量的财政支出,缓解财政收入与支出的矛盾,用好PPP模式是主要选择。地方政府要打破传统思维,稳定心神,认真学习推进PPP模式文件要求,要“真心”“用心”做好PPP项目,从项目筛查、建库到方案审批、合同谈判等环节都要深耕细作,把急需的、适合的PPP项目认真挖掘出来。只有摒弃那些短平快融资模式、建设模式、绕道模式,才能与咨询机构同心,与社会资本齐心做好PPP项目。地方政府必须清醒地认识到,现阶段不“真心”做好PPP项目,本地的基础设施和公共服务领域建设就无法进行,风险就不能把控,社会资本就会失去参与的积极性,项目落地将变得遥遥无期。

    做好PPP项目需要雕琢“匠心”。“匠心”精神是咨询机构的立身之本、发展之源。PPP咨询机构是地方政府和社会资本的粘合剂,好的PPP项目需要投入大量的专业人员,细心调查、深入研究,这样才能做出符合当地实际、符合项目实际的方案设计;经过“精雕细琢”,才能用思路创新代替增加支付,使PPP项目得到良性发展;才能对社会资本产生较强的吸引力。咨询机构要用“匠人”精神做好每个PPP项目,树立精品意识,把控项目的风险点、利润点、创新点,做到心中有数,达到项目合作期内稳定运营,风险可控,运行高效,收益适中。从这次财政部PPP项目库清理来看,低质量的PPP项目入库更加困难,咨询机构如果停留在抄抄写写、看人下菜、金钱至上的思维中,就无法满足项目方案合规的基本要求,对社会资本吸引力下降,咨询机构生存堪忧,更谈不上今后的发展。这次PPP项目库的清理,是真正有实力的咨询机构再次提升的一次机遇,是实力不足的咨询机构一次警钟,也是地方政府选择合适的咨询机构的又一参考。

    做好PPP项目需要秉持“专心”。“专心”经营PPP项目是社会资本生存之道、壮大之途。我国现阶段是大量公共设施建设的提升期,是社会资本参与公共设施建设转型的黄金期,借助PPP模式参与公共设施建设是公司发展的重要途径。目前,地方政府公共设施建设资金需求与经济收入不匹配,走PPP模式是地方政府的重要途径,社会资本要参与进来必须做到以下几点:一是认真学习PPP相关知识,了解各项法规文件,只有真正的成为PPP“行业人”,才能甄别PPP项目优劣,做到每个PPP项目都能心中有数、项目运营期内风险可控。二是转变发展模式,把传统的建设模式转变为建设加经营模式。我国大规模的基础设施建设已经入中后期,传统的建设模式已不可持续,企业要发展,借助PPP项目的“天时”尽快转型是难得的时机。三是摒弃“短、平、快”思想,要真正认识到做PPP项目,必须认认真真、踏踏实实地做,而不是靠投机取巧、急功近利,如果还停留在“工程完工后拿钱走人”的想法,不考虑后期运营,将陷入危险之地。

       中央各部门高标准要求做好PPP项目的决心没有变,加强监管的力度没有变,推动供给侧改革、激发市场活力的初心没有变。“真心”做好PPP项目是前提,“匠心”是关键,“专心”是保证,只有三者有力的结合,才是真正发挥PPP模式的优势,才能实现共赢。



来源:中国财经报 


上一篇:重磅!旅游领域PPP怎么做?权威指导意见来了! | 全文
下一篇:【政策法规】财政部关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目 规范管理的通知