站内搜索
 
今年水利在建投资剑指一万亿元 PPP有望撬动巨大投资空间

发布日期:2018/4/20   浏览次数:6930次

              今年水利在建投资剑指一万亿元 PPP有望撬动巨大投资空间

2018-04-20 PPP头条

2018-04-20 PPP头条

来源:证券日报   作者:杜雨萌

       近日,国家发改委披露的最新数据显示,今年一季度国家发改委审批核准固定资产投资项目55个,总投资1698亿元,主要集中在重大科技基础设施、农林水利和重大交通基础设施等领域。而今年国务院《关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》明确,要发挥投资对优化供给结构的关键性作用,今年要完成水利在建投资规模达到1万亿元。

       作为国民经济和社会发展的重要基础设施,水利建设无疑具有很强的公益性,但其也面临投资周期过长、投资规模较大、盈利能力偏弱等弊端。

       据PPP有例平台提供的数据显示,2017年全国成交的水利ppp项目共55个,投资总额约268亿元。若时间拉长至2013年,那么,2013年以来全国累计成交的水利PPP项目共计142个,投资总额约810亿元。但事实上,2013年以来全国累计完成的水利建设投资总额却已高达2.64万亿元。可以看到,目前PPP参与水利建设投资的比重较小、社会资本参与热情较低。

       对此,北京荣邦瑞明投资管理有限公司合伙人陈非迟在接受《证券日报》记者采访时表示,尽管目前PPP模式占全部水利建设投资规模较小,但不可否认的是,在国家越来越重视农业发展且力推PPP领域从数量增长迈向质量提升的大背景下,水利作为农业发展的基础配套设施,无疑会迎来一个较大的增量需求,而PPP作为基础设施有利的落地手段,未来其市场投资空间依然很大。

     “从过去已成交的水利建设PPP项目来看,参与的社会资本方多数都是与水利行业相关的企业,而非传统工程建筑企业,这类企业的参与有利于发挥专业化力量,实现更高的运营效益,同时也与目前ppp领域所倡导的重视运营与绩效考核相契合。”陈非迟对《证券日报》记者介绍称,目前,常见的水利项目类型主要包括水库水源,水利枢纽,防洪灌溉等,这些项目大多数都有明确的运营范围以及水资源使用费、水力发电等收入来源,未来在这些细分领域的建设方面,PPP模式的运用有望加速项目的建设落地。



上一篇:关于转发《关于印发山东省农村集体产权制度改革资金管理办法的通知》的通知
下一篇:PPP大清理收官:退库前五为新疆、内蒙、云南、甘肃和贵州