站内搜索
 
文字在春天里生长

发布日期:2018/3/22   浏览次数:5744次

文字在春天里生长

周艳丽


辞冬迎春之际,万物都开始悄悄地萌动生机,仿佛春天就是用来生长的季节。看!刚刚踏入春的领地,文字就开始生长了。

蓝天牵来诗的意境,微风引来文字的酝酿,阳光下的白雪送走冬意的阑珊。即便是雾霾的苍茫,也像是“高级灰”的色彩,虽然让人压抑忧虑,但终也随着键盘的嘀嗒声跃然纸上。

文字在春天里生长,不同于学生年代的限时作文,也不同于循规守矩的命题文章,她生长得更自然、更随性、更贴合心意。



也许在晨光中绽放一两个芽苞,也许在暮色里发出一些枝节,也许突然间就爬满了眼前的世界……这不经意间的收获,就是文字在和着春的旋律生长。

记得有位作家说过,真正叩击心灵的文章是需要等她自己找上门来的。有时文字也有意拖延着,不肯轻易显现。

暂且不急,坐拥书卷临窗沐春风而读,去拥抱小我之外的世界。因为文字的沃土就储存在书籍里,灵感就馥郁在春风里。



看春风蘸着七彩阳光,先点开了黄灿灿的迎春花,再染绿了柳枝,又悄悄点染了杏花、梨花、油菜花、海棠花……诗情画意的春天就这样生机盎然地呈现了。

一簇花蕾在三月的枝头微笑,一树杨柳随风曼妙起舞,一湖春水闪耀鳞光碧波荡漾,一只小鸟向着云朵轻声呢喃,都可以闯进文字里。

一种思想的启迪,一个认知的感动,一段欣喜的体验,一缕悠远的怀念,甚至一片无暇的畅想,也都可以恣意成文字。



生活的脚步或紧或慢,文字的生长也有张有驰。让思绪在晨风中苏醒,在春雨中油润,在阳光下张开羽翼,在黑夜里凝练成文。

在这如诗如画的春天,文字欣欣然张开眼睛蓬勃生长。



上一篇:菏泽市财政局组织全体党员观看《厉害了,我的国》并重温入党誓词
下一篇:【“两会”笔谈】袁诚:推动有效投资:PPP发展的守正与创新