站内搜索
 
菏泽市市直单位2016年度部门决算公开规范

发布日期:2018/1/9   浏览次数:222次

为进一步规范市直部门算公开工作根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于加强市县部门决算批复工作的通知》(鲁财库【2012】23号)有关要求制定工作规范

一、公开主体

市直部门和单位是部门决算公开主体,负责本部门的决算公开工作。各市直部门应当按照《预算法》有关规定,履行决算公开的责任和义务,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好决算公开后的说明解释工作。

二、公开范围

使用财政资金市直部门应当积极稳妥公开本部门决算(涉密信息除外)依法确定为国家秘密的信息不予公开;涉密信息经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

、公开时间形式

市直部门应当在财政部门批复部门决算后,20(含节假日)内公开完毕

市直部门应当主要通过本部门门户网站首页明显位置向社会公开部门决算信息,并保持长期公开状态市直部门要设立预决算公开专栏,汇总集中公开信息,便于社会公众查询监督。没有门户网站的市直部门,应在政府的门户网站上公开或通过政府公报、报刊等方式公开。

、公开内容

市直部门公开的决算包括部门本级所属预算单位的决算公开主要内容如下:

(一)部门决算表格

市直部门应当公开8张部门决算表格(附后)包括:

1.收支总表(3张),即:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》

2.财政拨款收支表(5张),即:《财政拨款收入支出决算总表》、一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。

除涉密信息外,《收入决算表》、《支出决算表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》应当细化公开到支出功能分类项级科目《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》应当细化公开到经济分类款级科目没有数据的表格要零报告(即列出空表并附说明)。

公开表格表样可参照《附表1:2016年度市直部门决算批复表》

(二)文字说明

市直部门应当在公开上述表格的同时,对表格内容进行说明,以便于社会公众理解部门决算信息。文字说明主要包括:部门职责、机构设置、预算执行情况分析、专业名词解释。其中:

1、关于预算执行情况分析。市直部门应当根据决算表格数据,综合收支与上年决算数作对比、财政拨款支出与年初预算数作对比,并说明增减原因。同时,还应对“三公”经费、机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况以及预算绩效管理工作开展情况等进行说明。

2、关于“三公”经费支出说明市直部门应对“三公”经费支出总额及分项数额与年初预算数、上年支出进行对比,说明增减变动原因按照实物量与价值量匹配原则,细化说明“三公”经费支出相关的因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等情况。“三公”经费支出口径应在专业名词解释中予以说明。

3、关于机关运行经费支出说明市直部门应当按照如下格说明2016本部门机关运行经费支出XX万元(与部门决算中行政单位和参照公务员管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),2015年增加(减少)XX万元,增长(降低)XX%。主要原因是:……(具体增减原因由部门根据实际情况填列)。机关运行经费支出口径应在专业名词解释中予以说明。

4、关于政府采购支出说明市直部门应当按照如下格式说明:2016年本部门政府采购支出总额XX万元,其中:政府采购货物支出XX万元、政府采购工程支出XX万元、政府采购服务支出XX万元。(市直部门公开的政府采购金额的计算口径为:2016年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2016年政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接

注意:如单位政府采购支出为空,也要进行相应文字说明。

5、关于国有资产占用情况说明市直部门应当按照如下格式说明:截至2016年12月31日,本部门共有车辆XX辆,其中,部级领导干部用车XX辆、一般公务用车XX辆、一般执法执勤用车XX辆、特种专业技术用车XX辆、其他用车XX辆,其他用车主要是……;单位价值200万元以上大型设备XX台(套)。

6、关于专业名词解释。市直部门应当按照部门预算管理要求,参照公开模板进行专业名词解释。

(三)公开内容顺序

公开内容的顺序依次为部门职责、机构设置、部门决算表格、预算执行情况分析、“三公”经费支出说明、关于政府采购支出说明、关于国有资产占用情况说明专业名词解释。

公开的职责分工

财政在批复市直部门决算前提出决算公开工作要求,加强对市直部门决算公开业务指导,协调和督促市直部门做好部门决算公开工作。

市直部门应当提前做好部门决算公开的准备工作,按照有关规定和要求整理部门决算公开数据,拟写相关文字说明,履行保密审查程序约定时间内将部门决算公开材料发布到部门门户网站,并及时将公开情况反馈财政涉密事项多、尚不具备公开条件的部门,应加强研究预判,并在公开前及时与财政沟通情况。

、保密事项处理

部门决算中涉及国家秘密的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密的,按以下原则处理:大部分项级科目涉密的,仅公开到款级科目;大部分款级科目涉密的,仅公开到类级科目;个别款级科目或项级科目涉密的,除不公开涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开,避免从已经公开的信息中推算出涉密科目的信息

舆情应对措施

部门决算公开后可能出现的舆反应市直部门应当提前制定应对预案,密切关注舆情发展,及时解释说明,回应社会关切。对于涉及其他部门的共性问题,有关部门要及时与财政沟通,妥善回应。密切关注决算公开中反映出的问题,认真研究整改。不公开决算的市直部门,要做好向社会解释的准备工作。


上一篇:一般纳税人由审批制改为登记制
下一篇:菏泽市市直单位2016年度部门决算公开规范