站内搜索
 
地方政府落实PPP入库从严 机构反馈承揽难度加剧

发布日期:2017/12/7   浏览次数:11644次

地方政府落实PPP入库从严 机构反馈承揽难度加剧

2017-12-06 PP2017-12-06 PPP头条

地方政府落实PPP入库从严机构反馈承揽难度加剧

来源:21世纪经济报道

作者:记者 李维 北京报道

PPP资本魅力

    研究者在忙于制定研究策略,金融机构在搭建业务模型,而上市公司则忙着在资产端寻求切入的“机会……


    12月5日,就在本报推出PPP专题报道的当天,兴源环境、蒙草生态等多家上市公司恰好发布相关项目启动的公告。


    无论是金融机构还是A股上市公司,作为中国资本市场最重要的参与者,“一窝蜂”涌向这个新业务端。


    很多事情鲜被市场知晓,譬如,在京某知名机构,在业务重心偏向PPP之后,已经悄然在西南某省做出了百亿规模的标杆项目。


    故事每天都是新的,因为,趋势就在那里。 (李新江)


  导  读  


    “一些地方项目在 BT、BOT和PPP之间的关系上有所模糊,继而容易导致PPP项目成为地方政府的新融资通道。”北京一家资本金排名前10的信托公司高级经理表示,“可用性和运营绩效付费都是基于债务的逻辑衍生出的概念,目前对这一块的管理也非常严格。”    


    PPP项目的从严管控要求已然层层传达。


    随着日前财政部下发92号文《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》后,地方政府也在这一基础上对PPP管理进一步细化。21世纪经济报道记者获悉,日前山东省财政厅在转发92号文时,对相关要求提出进一步细化。


    记者了解到,山东省财政对于PPP项目的采购管理和项目管理进行了规范,并提出严格新项目审核入库、严控财政承受能力“红线”约束、开展以入库项目集中清理专项行动等工作。


    业内人士指出,此次监管层对于PPP业务中各类问题的规范,加之前不久实施的资管新政,证券经营机构参与PPP业务的机会正在减少;但也有分析人士认为,由于当前PPP建设尚未规模化,成型的业务模式也有待进一步酝酿。


    地方落实严监管


    21世纪经济报道记者日前获悉,部分地区正在加速落实财政部的92号文。


    以山东省办公厅对该文的转发为例,其在92号文基础上,又针对PPP综合信息平台项目库管理、PPP项目采购管理以及PPP项目管理提出了针对性的细化要求。


    例如在PPP项目入库规范上,其对一些特有问题进行了强调。“特别是针对政府付费项目,严禁通过‘工程可用性付费’+少量‘运营绩效付费’的方式,提前锁定政府大部分支出责任,切实防止政府兜底风险,确保PPP改革健康发展。”山东省财政厅提出。


    而据21世纪经济报道记者获悉,这一问题亦在数月前,财政部有关领导组织召开进一步推进PPP规范发展工作座谈会上有所提及。


    “一些地方项目在BT、BOT和PPP之间的关系上有所模糊,继而容易导致PPP项目成为地方政府的新融资通道。”北京一家资本金排名前10的信托公司高级经理表示,“可用性和运营绩效付费都是基于债务的逻辑衍生出的概念,目前对这一块的管理也非常严格。”


    无独有偶,山东省财政还在规范PPP项目采购强调了对社会资本方的遴选,其中就包括针对PPP咨询机构采购行为的规范,其通知称为防止可以竞争和不合理低价中标、低于成本价中标,将采取综合评分法,而非最低价中标方式。


    “PPP项目的咨询竞标非常激烈,这容易滋生出各种问题,如果报价过低,很容易在项目过程中出现利益违规。”东北地区一位关注PPP项目的县级市前市长告诉21世纪经济报道记者。


    不过,政策的落实并未影响到正常项目的采购进度。21世纪经济报道记者获悉,日前山东省曲阜市刚刚完成首个PPP项目——社会公共安全视频监控综合建设PPP项目的采购,项目预估资金1.04亿元。


    与此同时,山东省财政也对PPP的阶段审核期间隔做出了不得少于一个月的安排。


    “对于采购、执行阶段项目新申请入库,需从准备阶段开始审核,阶段之间审核期限间隔不得少于一个月。”


    “过去有些项目先上车再补票,这个阶段的要求可能是为了防止一些地方存在未入名单先开始干的情况。”一位参与PPP项目的上市公司投资人士认为。


    事实上,这一要求也是对92号文的贯彻。该文提出,对处于准备、采购、执行、移交阶段的项目,纳入项目管理库需实施“全生命周期管理,确保规范运作”。


    转型还是离场


    PPP项目入库严监管所带来的,则是项目供给数量的减少,这也给金融机构的业务参与带来了更大的挑战。


    “能做的项目不入库,入库的项目不好做。”上述信托经理说出了当前PPP项目管理收紧下的业务生态。


    “我们本来将PPP作为一个业务转型方向,但目前看机会已经不大,可能又要寻找新的转型方向了。”一家AMC系券商资管部投资经理表示。


    分析人士认为,在强监管下,机构切入PPP业务难度提高的原因主要和过去的地方融资平台模式依赖有关。


    “PPP模式更多强调的是一种资源的整合和运营能力,而不是一个资金投融资能力。”北京一家基金子公司负责人坦言,“相比过去的地方融资平台,PPP的投融资周期会更长,机构需要做好长时间扎根的准备。”


    另一个被鼓励的ABS业务中,部分承销机构也在债券熊市中倍感艰难。


    王晨(化名)是华南一家券商固收部的高级经理,他告诉记者,其所在的券商曾高度重视PPP项目的资产证券化机会,但如今潜在项目的减少以及债市的走熊都让这一业务受到影响。


    “我们之前专门组织了PPP资产证券化的培训,承揽项目时也会格外留意这类项目。”王晨告诉21世纪经济报道记者,“但这一轮强监管的影响是很明显的,无论是新入库项目的从严审核,还是存量项目的整顿,都会让潜在的PPP项目发生阶段性的减少,这也让ABS机会相应出现减少。”


    不过也不乏有资管人士对PPP中长期的业务机会怀抱乐观,并认为资管机构应当在PPP业务中适当转变思路,进行业务转型。21世纪经济报道记者获悉,部分资管机构正在探索以“资产运营模式”参与PPP业务的可能性。


    “资产运营模式实质上就是一级市场投资。”前述基金子公司负责人表示,“它的核心是依靠优质的运营来实现现金流的增益,然后在时机、环境成熟时再通过资本市场来退出。”


    “国内一些存量项目领域,也有着很大的升级空间。”一家参与PPP项目的上市公司人士也表示,“国内高速公路服务区的整体业态和服务品质就存在明显不足,这些以后都需要更专业的资管服务来盘活。”


PPP证券化加速落地 卖方看多民企“播种期”

作者:何晓晴


“公司新一轮的40亿PPP资产证券化计划很快就要发行了。这个专项计划能够顺利获批,说明其符合国家产业扶持的大方向。”12月5日,华夏幸福(600340.SH)证券部一位工作人员对21世纪经济报道记者表示。


早在今年年初,华夏幸福顺利完成了首批获批试点的7.06亿元PPP资产证券计划。


11月28日,华夏幸福公告披露,近日,该公司间接全资子公司九通基业投资有限公司收到上交所批复的《关于对华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目资产支持证券挂牌转让无异议的函》,上交所对其挂牌转让无异议,40亿资产证券化计划获批。


9月27日,华夏幸福公告称拟设立资产支持专项计划发行资产支持证券40亿元以进行融资。由华夏幸福下属间接全资子公司九通投资拟通过合格证券公司或基金子公司设立资产支持专项计划,开展固安工业园区新型城镇化项目资产证券化项目。


早在今年3月10日,沪深两大交易所对首批符合挂牌条件的4个资产证券化项目发放了无异议函,项目发行通过,PPP资产证券化正式进入落地期。其中,华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划位列上述4大项目之一。


就在11月30日,发改委正式发布《国家发改委关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(以下简称“《意见》”)。


国金证券分析师黄俊伟表示,从《意见》发布可以看出,国家对PPP项目特别是对民营资本参与PPP项目长期支持的决心未变,未来国企央企在PPP市场内的主导地位或有所松动,经验丰富、商运水平高、创新能力强的民营企业有望脱颖而出。


资产证券化加速落地


早在2017年3月,发改委发布了首批9单PPP资产证券化项目的推荐函。截至目前,首批9单中已经有4单PPP项目资产证券化产品正式在沪深两个交易所挂牌,总规模达27.14亿元,而剩余的5单PPP资产证券化项目相继推出。其中,首批推荐项目包括交通基建、工业园区、水务、固废处理等类型的传统基础设施领域项目。


在今年3月首批挂牌的4个PPP资产证券化项目信息中,除了华夏幸福7.06亿元PPPABS以外,其余3个分别为中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划、广发恒进-广晟东江环保虎门绿源PPP项目资产支持专项计划、中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划,分别对应首创股份(600008.SH)、东江环保(002672.SZ)、浙大网新 (600797.SH)三家上市公司。


5月4日,第二批资产证券化PPP项目清单出炉,“临沂市阳都热力有限公司PPP项目”等8个项目符合条件获得发改委推荐。相比之下,第二批推荐项目涉及类型稍有差异。本批涉及交通基础建设领域项目多达5单,占全部项目数的62%。


值得一提的是,随着今年 PPP 资产证券化工作正式的开展,首份正式业务细则指南落地,标志着发行工作已进入提速阶段。


10月19日,沪深交易所同步发布实施政府和社会资本合作(PPP)项目资产支持证券的挂牌条件确认指南和信息披露指南,对PPP项目收益权、PPP项目资产、PPP项目公司股权等三类基础资产的合格标准、发行环节信息披露要求、存续期间信息披露要求等做出了详细规定。


民生证券分析师陶贻功认为,交易所作为当前企业发行ABS最重要的市场,PPP ABS 有望全面激活。


11月21日,据财政部官网披露,财政部正会同行业部委组织评选第四批PPP示范项目。此次评选重点聚焦连片特困地区发展、美丽乡村建设、生态环境治理、基本公共服务供给等领域,优先支持存量项目。


截至目前,财政部已会同行业部委推出三批共697个PPP示范项目,投资额1.8万亿元,其中已落地项目572个,投资额1.5万亿元。第四批共征集各地申报项目1226个,投资额2.12万亿元。


民企占比有望提升


值得一提的是,继对中央企业 PPP 业务风险进行管控之后,发改委再发文鼓励民营企业参与PPP项目,与“192号文”一脉相承。《意见》提出积极推进符合条件的民间资本PPP项目发行债券、开展资产证券化,拓宽项目融资渠道。


山西证券最新发布的研报指出,考虑到此前财政部第四批示范项目评选及《意见》对民企的倾斜,PPP领域政策导向清晰,民营企业的春天将真正来临。报告称,随着后续更完善的金融支持政策的落地,民营企业参与PPP项目的占比将显著提升。


截至2017年11月,民营企业PPP项目成交金额占比仅24%,成交数量占比47%。其中,民企中标项目规模大多在5亿元以下,显示国企央企在 PPP市场内占据主导地位。


黄俊伟认为,近期,随着资管新规、“92号文”、“192号文”三大重磅文件相继出台,市场普遍认为PPP风口已变,但其实际仍是延续了今年以来一以贯之的去杠杆、PPP加强监管等方针策略,并未超预期。


“11月21日,国资委颁布192号文 ,对于累计对PPP项目的净投资原则上不得超过上一年度集团合并净资产的50%。”黄俊伟表示,“我们认为,强监管从外部约束了央企在PPP上可能的激进态度,降低央企在PPP业务上的风险,长期将利于央企的发展,而在短期则边际利好PPP龙头民企。”


特别是《意见》明确了民企参与 PPP的主要路径。如不断加大基建领域开发力度,除国家法律禁止行业和领域外,一律向民间资本放开。同时,针对传统认知中“不适宜民间资本入场项目”(投资规模大、合作期限长、工程技术复杂项目)鼓励民企相互合作,或与国企、外商等合作,通过组建联合体、成立混合所有制公司等方式入场。


同时,《通知》指出,同等条件下优先选择经验丰富、商运水平高、创新能力强的民营企业,中央预算向支持鼓励民间资本参与PPP项目工作积极、典型案例多的地区倾斜。此外,《意见》鼓励政府通过资本金注入、投资补助等方式支持民间资本PPP项目,鼓励金融机构大力发展PPP项目金融产品创新。


广发证券分析师郭鹏预计,进入2018年需求必然整体释放,央企占据一定比例的同时,订单会更加向地方国企、民营龙头企业等群体扩散。根据测算,假设PPP项目库全年新增5万亿规模,2017年10-12月财政部PPP项目落地规模将达到0.97万亿元,预计两库2017年底累计签约落地规模将达到7.6万亿元;累计签约率提升至32%,2017/2018年PPP项目或将迎来落地高峰期。



上一篇:拟申请注销公告
下一篇:PPP规范发展“攻坚战”打响